Когда я представляюсь галеристом, большинство опускает взгляд и отвечает: «Оу, я ничего не знаю про галеры». Упомянутый шутка, конечно, может понять лишь тот, кто знает разницу между «галерой» и «галереей», но если вас заинтересовал заголовок, и вы читаете это, то уверена, вам это можно не объяснять.
Вторая наиболее распространенная ответ: «Оу, я ничего не понимаю в искусстве». И тогда логично спросить, а много ли мы, люди, понимаем в пении птиц или цветении цветов? Просто допустим, что искусство — это определенный феномен. Он существует и радует нас. Ну и, наконец, переживать не о чем: искусство нас тоже не понимает!

Третий и самый распространенный миф в том, что, кажется, надо знать всех художников и их работы за все века существования человечества, но это не так. На планете из семи миллиардов людей нет ни одного арткритика, который мог бы с точностью назвать все имеющиеся работы — потому что их гораздо больше, чем семь миллиардов.
Надеюсь, внушительность этих цифр говорит сама за себя, и теперь точно можно не волноваться, заходя в музей.

Итак, чтобы понимать искусство, нужно только одно: смотреть и слушать себя.

Парадоксально, казалось бы. Ведь всегда хочется спросить: «А что имел в виду автор? Но это на самом деле лишь сопроводительная информация. Главное — вам хочется вообще спросить об этом, то есть, почему именно определенная работа вызвала интерес?

Я, когда разбираю фотопленку после рандеву по музеям, всегда встречаю ту же картину: машинально фотографирую работы, где есть ломаное человеческое тело. Мне нравятся изгиб, позы, натура, но при этом абсолютно не важны стиль, направление или техника. Это мое наблюдение за собой, и теперь наступает время задать лишь один вопрос: почему это привлекает меня, что лично я ищу и нахожу рядом с такими работами?

Лайфхак 1
Итак, первый и самый простой лайфхак: устроить себе день музеев и галерей, а вечером снять показания с фотопленки. Вы узнаете, что общего между работами, которые вам понравились. И вот теперь вам будет интереснее узнать об авторах и о направлениях, в которых они работают.

Лайфхак 2
Второй лайфхак, который значительно облегчает марафон познания искусства, заключается в том, что не нужно изучать авторов и их отдельные работы. Чтобы иметь общее представление и чувствовать себя уверенно в галереях, нужно лишь разобраться в истории, а через нее — в направлениях и стилях. Вы удивитесь, но на это уйдет всего полтора часа. Далее можно выбрать течения, что понравились, а потом уже изучать их более углубленно. Разобравшись в течениях, вы сможете легко определить абстрактный экспрессионизм от сюжетной живописи, и даже «горы мусора» посреди музея перестанут вызывать непонимание: вы смело будете называть их «концептуализмом», вызывая восхищение у менее продвинутых друзей.

Лайфхак 3
Третий лайфхак кроется в моем любимом вопросе ученого в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания: «Почему собаки не ходят в музей?»
Не уверена, что собаки умеют восхищаться. Но мы с вами умеем! Искусство — независимо от того, создатель ты или наблюдатель, — вызывает эмоции, удивление, восторг или неприятие, но так или иначе именно оно делает нас людьми на вершине венца эволюции. Поэтому, заходя в музеи, просто радуйтесь, что вы уже здесь.

Лайфхак 4
Ну и четвертая, последняя в этой статье подсказка: найдите своего проводника. Это может быть куратор, галерист, искусствовед. Важно, чтобы он говорил понятным для вас языком и простыми словами мог открыть занавес таинственности в понимании искусства.

Заключение
Проводите такие кураторские встречи, где за пол часа на примере представленных у авторов из разных течений рассказывают о стиле и направления, смыслы и замыслы авторов, как и о том, почему «Черный квадрат» Малевича — не только повод для мемов, но и потрясающий шедевр.





На втором фото очередная безмозглая халявная бездельная соска, которую я готов позвать замуж)